Kontrast:    Schriftgröße:

September

Mittwoch, 2.09.2020, 17.00 Uhr - 19.00 Uhr
(Kurs-Nr. A200902)

Imkertreffen

Ort: 
Bienenhaus im Freigelände (Igelgarten)
Leitung: 
Bienenzuchtverein Cronenberg
Preis: 
kostenfrei
Telefon: 
0202 5154600

Die Honigbiene ist ein sehr interessantes und nützliches Insekt. Wer mehr darüber erfahren möchte, ist zu unseren Treffen herzlich eingeladen. Erwachsene können sich – gerne auch mit Kindern – über die Bienenhaltung und die Aufgaben eines Imkers informieren.

Anmeldung nur nötig bei Gruppen mit mehr als fünf Personen.

Freitag, 4.09.2020, 17.00 Uhr - 19.00 Uhr
(Kurs-Nr. A200904)

Verein für Mineralogie und Geologie – Jugend- und Sammlertreff

Ort: 
Station Natur und Umwelt
Leitung: 
Frank Höhle
Preis: 
kostenfrei

Beim Jugend- und Sammlertreff können alle Interessierten selbst gefundene Steine und Mineralien untersuchen, begutachten lassen und tauschen.

Donnerstag, 10.09.2020, 18.00 Uhr - 21.00 Uhr
(Kurs-Nr. E200910)

Sauerkraut, Roggenbrot und Limonade – die alte Kunst des Fermentierens

Ort: 
Station Natur und Umwelt
Leitung: 
Sandra Miener
Alter: 
Erwachsene
Preis: 
8 Euro + 5 Euro Material
Telefon: 
0202 563-6291

Fermentieren gehört zu einer der ältesten Kulturtechniken. Über Jahrtausende wurde dieses Handwerk angewendet, um Lebensmittel haltbar zu machen (Sauerkraut und Co.), Giftstoffe zu neutralisieren (Kavaas …), Leckeres leichter verdaulich zu gestalten (Sauerteigbrote), einen besonderen Geschmack zu erzeugen (Sojasaucen) und um berauschende Drogen herzustellen (Wein und Bier). Gerade heute gibt es viele gute Gründe, dieses alte Wissen wiederzubeleben, sei es der Gesundheit zuliebe oder weil man die energieeffizienteste Methode der Haltbarmachung praktizieren möchte. Oder einfach, weil man verrückte Küchenexperimente liebt. In diesem Kurs wird gezeigt, wie man einen Sauerteigansatz pflegt, Gemüse milchsauer einlegt oder Limonade aus Wasserkefir vergärt. Ein Einblick in die Herstellung von Cidre und Essig wird gewährt. Zum Schluss können Wasserkefirkulturen, Sauerteigansatz und das hergestellte Gärgemüse mitgenommen werden.

Mitzubringen sind: saubere Schraubgläser mit möglichst großen Öffnungen (z. B. von Gurken) oder Einkochgläser mit Gummi und Klemmen für das Sauergemüse.

Samstag, 12.09.2020, 13.00 Uhr - 16.30 Uhr
(Kurs-Nr. A200912)

Pilzwanderung und -beratung

Ort: 
Station Natur und Umwelt
Leitung: 
Naturwissenschaftlicher Verein
Preis: 
kostenfrei
Telefon: 
0202 563-6291

Begeben Sie sich mit Herrn Kolender vom Naturwissenschaftlichen Verein auf eine spannende und informative Schatzsuche! Welcher Pilz gehört zu den Guten und welcher zu den Bösen? Nach ca. zweieinhalb Stunden Wanderung begutachtet er gemeinsam mit Ihnen in der Station Natur und Umwelt Ihre Fundstücke. Gerne können Sie auch erst dann mit Ihren Fragen und Mitbringseln zu ihm stoßen.

Donnerstag, 17.09.2020, 19.00 Uhr - 20.30 Uhr
(Kurs-Nr. E200917)

Weckruf für Samen

Ort: 
Station Natur und Umwelt
Leitung: 
Sandra Valentin
Alter: 
Erwachsene
Preis: 
4,50 Euro + 5 Euro
Telefon: 
0202 563-6291

Samen, Keimlinge, Sprossen – Damit wir auch im Winter nicht auf hochwertige Frischkost verzichten müssen, werden Sie in diesem Kurs verschiedene Möglichkeiten kennen lernen, unterschiedliche Keimlinge und Sprossen einfach selber zu ziehen. Die Kombination von Nährstoffen, Vitaminen, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen macht sie zu kleinen Kraftpaketen, von denen wir gesundheitlich profitieren können. Dies werden wir in einem theoretischen Teil erörtern und danach unterschiedliche Arten probieren. Im Anschluss bekommen Sie einige Saaten zum Experimentieren mit nach Hause.

Freitag, 18.09.2020, 19.00 Uhr - 21.00 Uhr
(Kurs-Nr. E200918)

Seltene Erzmineralien aus dem Siegerland und der Eifel – neue Funde und Befunde

Ort: 
Station Natur und Umwelt
Leitung: 
Frank Höhle, Dr. Holger Adelmann (Köln)
Preis: 
2 Euro

Vortragsabend der Vereinigung der Freunde der Mineralogie und Geologie e. V.

Sonntag, 20.09.2020, 12.00 Uhr - 15.00 Uhr
(Kurs-Nr. E200920)

Survivaltag

Ort: 
Station Natur und Umwelt
Leitung: 
Wiebke Foss
Alter: 
ab 8 Jahren + Begleitung
Preis: 
7,50 Euro + 2 Euro Material
Telefon: 
0202 563-6291

Wir erleben zusammen einen Tag in der Natur und lernen ganz nebenbei, wie wir es schaffen, im Wald zu überleben. Dazu bauen wir gemeinsam Schutzhütten und essen aus der Waldküche. Wir versuchen, selbst Feuer zu machen und schnitzen uns Stockbrotstöcke.

Bitte wetterfest anziehen!

Freitag, 25.09.2020, 15.00 Uhr - 17.00 Uhr
(Kurs-Nr. F200925)

Herbstzauber Waldwerkstatt

Ort: 
Station Natur und Umwelt
Leitung: 
Sarah Bleckmann
Alter: 
ab 3 Jahren + Eltern
Preis: 
5 Euro
Telefon: 
0202 563-6291

Gemeinsam ziehen wir in den Herbstwald. Forschen, spielen und werden kreativ mit den Materialien und Farben der Natur.

25.09.2020
- 2.10.2020, 19.30 Uhr - 21.30 Uhr
 freitags (2 Termine)
(Kurs-Nr. E200925)

Natürlich zeichnen – Pilze

Ort: 
Station Natur und Umwelt
Leitung: 
Bettina Schlechtriemen
Preis: 
20 Euro
Telefon: 
0202 563-6291

Wir analysieren die Pilze (sowohl anhand von Fotos als auch echten Modellen aus dem Wald) und bringen fantasievolle Strukturen in die Zeichnungen ein. Der Kurs richtet sich an Anfängerinnen und Anfänger. Fortgeschrittene sind auch willkommen. Kursleiterin ist Bettina Schlechtriemen, Absolventin der Kunstakademie Düsseldorf und Meisterschülerin von Herbert Brandl.

Mitzubringen sind: DIN A3 Zeichenblock (dickes Papier!), Unterlage (Brett oder fester Karton mit glatter Oberfläche), Bleistifte in verschiedenen Härtegraden (5H, B, 3B, 5 oder 6B), Knetradiergummi.

Samstag, 26.09.2020, 14.00 Uhr - 18.00 Uhr

Umweltschutz mit Geschmack – Erlebnistag zur umweltfreundlichen Ernährung und zu gesundem Leben

Ort: 
Station Natur und Umwelt

Die Station Natur und Umwelt und zahlreiche Akteure bieten an diesem Samstag ein abwechslungsreiches Programm rund um das Thema umweltfreundlicher Konsum und gesundes Leben. Für Jung und Alt werden offene Aktionen, kleine Leckereien zum Probieren, nachhaltige Informationen und vieles mehr angeboten. Unsere Cafeteria hält ökologische Stärkungen sowie fair gehandelten Kaffee und Tee für Sie bereit. Das Programm wird gesondert bekannt gegeben.